Cette fonction permet de créer un ensemble de tarification pour les forfaits récréatifs que vous proposez à vos clients. Cet outil de configuration offre la possibilité de ventiler les tarifs des différents éléments constituants les forfaits. L’outil permet également d’ajouter plusieurs types de forfaits tarifaires dans un seul et même contrat.

La configuration se fait via l’onglet Configuration –> Forfaits Tarifaires

Pour créer un nouveau forfait tarifaire, cliquer sur AJOUTER
Les configurations qui suivent peuvent être différentes selon le type de forfait que vous offrez. Certaines des configurations sont optionnelles en fonction du type de tarification qui s’applique à vos forfaits.

Section : Montants calculés

1. Nom : Indiquer le nom du forfait tarifaire.
  2. Début / Fin : Indiquer les dates auxquelles le forfait tarifaire s’appliquera.
  3. Applicable / Catégorie d’unité : Cocher la case correspondant à la catégorie d’hébergement pour laquelle le forfait tarifaire s’appliquera.
  4. Méthode de calcul : Il faut indiquer de quelle façon le tarif sera calculé. Plusieurs options sont offertes :
    • Jour : Lorsque le prix est calculé par nuitée.
    • Jour – Personne : Lorsque le prix est calculé par nuitée et par personne.
    • Jour – Catégorie de personne : Lorsque le prix est calculé en fonction de la catégorie de personnes (Adultes, enfants)
    • Unitaire: Lorsqu’un prix unique s’applique pour le calcul du forfait pour l’ensemble des participants.
    • Différence : Le tarif se calculera automatiquement à partir du du Prix total du forfait moins le total des services /items de la section Ventilation des revenus.
  1. Catégorie de personne : Sélectionner la catégorie de personne qui sera associée au Montant Fixe. (6)
  2. Montant Fixe : Inscrire manuellement le tarif total du forfait.
  3. Tarification : Sélectionner une tarification qui a été préalablement configurée. Cliquer sur les   pour accéder à tarification (7a)
    Voir configuration de la tarification ICI

Section : Ventilation des revenus

1. Description : Inscrire manuellement le nom du service / item composant le forfait.
  2. Département : Sélectionner le département comptable associé à ce service / item.
  3. Méthode de calcul : Il faut indiquer de quelle façon le tarif sera calculé. (10a)
    • Unitaire: Lorsqu’un prix unique s’applique pour le calcul du forfait pour l’ensemble des participants.
    • Jour : Lorsque le prix est calculé par nuitée.
    • Jour – Personne : Lorsque le prix est calculé par nuitée et par personne.
    • Jour – Catégorie de personne : Lorsque le prix est calculé en fonction de la catégorie de personnes (Adultes, enfants etc …)
  4. Catégorie de personne : Sélectionner la catégorie de personne à laquelle le service / item est applicable. (Les catégories doivent avoir déjà été configurées)
  5. Montant fixe : Inscrivez la valeur du service / item composant le prix du forfait.
  6. Tarification : Sélectionner une tarification qui a été préalablement configurée.  (13a) – Voir configuration de la tarification ICI
  7. Taxe hébergement : Il faut indiquer si le tarif de l’item à cette ligne doit être considéré pour le calcul de la taxe sur l’hébergement.
  8. Charges masquée : Cocher la case pour que les charges soient incluses dans le prix total du forfait lors de la facturation.
  9. Dupliquer : Créer une copie afin de ne pas tout refaire la configuration pour un nouveau forfait tarifaire.
  10. Fermer : Cliquer pour enregistrer les configurations.

Utilisation des forfaits tarifaires

Pour appliquer un ou plusieurs forfaits tarifaires dans un contrat, il faut suivre la procédure normale (Voir ICI)

Une fois la fenêtre de contrat affichée, il faut :

1. Sélectionner le forfait tarifaire désiré pour chacun des hébergements.
  2. Le calcul se fera automatiquement selon la configuration de chacun des forfaits tarifaires.