NOUVEAU : Il est possible de modifier le mode de paiement dans le cas d’une erreur lors de la transaction initiale. Pour accéder à la procédure, cliquez ici

Le renversement d’un paiement doit être fait dans certains cas :

• Paiement fait par erreur sur une autre facture.
  • Changement de paiement de la part du client.
  • Chèque sans provision.

Noter que vous DEVEZ renverser tout paiement sur une facture que vous voulez désactiver.

Il est possible d’accéder au paiement du client de différentes façons; à partir de l’onglet GESTION soit par la fiche du client, le contrat, facture/crédit,  le vol d’oiseau et paiement.

Une fois le paiement affiché, cliquer sur RENVERSER, Vous devez valider le renversement de paiement.
Pour finaliser la procédure, vous devez justifier le renversement du paiement. Cliquer OK pour appliquer le renversement.
Une confirmation du renversement du paiement s’affichera. Vous pouvez l’afficher si désiré.
Une fois le renversement du paiement fait, la confirmation détaillée s’affichera.
Suite au renversement vous avez le paiement en positif et le renversement en négatif, ce qui annule le paiement sur la facture, par contre si ce n’est pas un chèque sans provision, vous avez réellement reçu ce montant donc vous devez aller l’appliquer sur la bonne facture ou l’entrer à nouveau dans le bon mode de paiement pour que vos rapports balancent.

Note : Si vous n’êtes pas certain dans le feu de l’action, vous pouvez effectuer cette tâche même si le client n’est plus en face de vous, à tête reposée pour vous éviter de renverser plusieurs fois un même paiement, il peut être plus complexe de régler le tout. Écrivez des notes aussi pour vous aider à vous souvenir pourquoi cette action a été accomplie et dans quel contexte. Si votre comptable vous pose la question dans plusieurs mois, vous n’aurez pas de souvenirs.

Modifier le mode de paiement

Dans le cas où le mode de paiement a été entré par erreur:

Exemple : le client paie par carte de crédit VISA mais vous avez indiqué Mastercard, il est possible de modifier le mode de paiement sans l’obligation de renverser le paiement et de changer le code d’usager afin de garder l’utilisateur initial lors de la prise de paiement.

Note: Vous devez avoir les droits d’usager pour faire la modification
(Configuration –> Usagers –> Nom de l’usager –> Paiement – Modifier mode de paiement et cocher Administrateur.

Pour faire la modification, il faut afficher le paiement qui a été appliqué sur la facture:

1. Cliquer MODIFIER.
  2. Utiliser le menu déroulant et choisir le bon mode de paiement.
  3. Cliquer FERMER pour sauvegarder la modification.

Le montant du paiement, lui ne peut pas être modifié. Vous devez faire un renversement et refaire un nouveau paiement.