Lorsque qu’une avance ou des avances sont ajoutées au contrat, elles seront éventuellement utilisées comme paiement lors de la facturation du contrat.
Cette utilisation peut se faire de façon automatique ou manuelle.

Utilisation automatique de l’avance – Facturer le contrat (Directement)

Lors de la facturation du contrat, en cliquant sur Facturer le contrat (directement), Anémone va utiliser, sans avis, les avances au contrat et va les appliquer comme paiement sur la facture qui a été générée.
Important : Ce paiement ne sera pas comptabilisé dans le rapport de dépôt de la journée étant donné que l’encaissement s’est fait au moment où l’avance a été reçue.

Utilisation automatique de l’avance – Facturer le contrat (Interactif)

Lors de la facturation du contrat, en cliquant sur Facturer le contrat (interactif), Anémone va utiliser, en affichant un avis de validation, les avances au contrat et va les appliquer comme paiement sur la facture qui a été générée.
Important : Ce paiement ne sera pas comptabilisé dans le rapport de dépôt de la journée étant donné que l’encaissement s’est fait au moment où l’avance a été reçue.

1. Cliquer sur Facture.
  2. Une fenêtre apparairaitra indiquant de facturer la Première facture. Cliquer OK.
  3. Une fenêtre de validation de la création de la facture apparairaitra. Cliquer Oui.
  4. Une fenêtre de validation de l’utilisation de l’avance reçue apparaitra. Cliquer Oui pour générer la facture.

La facture a été créée. (Même résultat pour les deux méthodes de facturation)

• Cliquer sur Paiement pour voir le ou les paiements qui sont associés à la facture.
  • Cliquer sur Afficher pour obtenir le détail du paiement.

Détail du paiement indiquant que celui-ci provient de l’avance.

Utilisation manuelle d’une avance pour paiement de facture

Dans le cas ou la facture a été générée avant que l’avance eut été ajoutée au contrat, il est possible de l’utiliser de façon manuelle pour l’appliquer comme paiement sur la facture du client.

1. Cliquer sur Avance dans la fenêtre du contrat.
  2. Sélectionner l’avance que vous voulez utiliser.
  3. Cliquer sur Utiliser.

La fenêtre de paiement s’affichera.

1. La facture sur laquelle vous voulez appliquer le paiement sera affichée.
  2. Entrer le montant équivalent à l’avance à utiliser.
  3. Cocher la case Payer.
  4.  Le mode de paiement et le montant associés à l’avance sont ajoutés par défaut automatiquement.
  5. Cliquer Fermer pour effectuer le paiement.
  6. Une fenêtre indiquera le paiement va être appliqué. Cliquer OUI pour accepter le paiement.

Une fois le paiement accepté, dans les avances au contrat sous Montant utilisé et Solde les montants y seront indiqués.